2022.01.05 Wednesday
ラフランス・・・
ラフランスはケーキ以外あまりなじみがありませんでしたが
何年か前にラフランスをいただいたことがきっかけでたまに
買うようになりました。
普段アップルパイの中身のリンゴのようにリンゴにレモン汁を
かけシナモンをふりかけお鍋で柔らかく煮るというとても簡単
なものをよくヨーグルトのお供に作るのですが・・・・
最後にラム酒を少しいれてアルコールをとばすのが好きです。
アップルパイのフィリング?にはきっとバターを入れて炒め煮
の方がいいと思うのですがバターなしでも個人的には十分です。
↑と同じことをラフランスでやってみたらどうかと思い立ち
皮をむいて適当に切ったラフランスにレモン果汁をかけ同じ
ように柔らかくなるまで煮ます。意外とラフランスから水分
が出ます。ただそれだけなんですけど・・・これがおいしい。
白ワインを最後に入れてみましたが入れなくてもおいしい。
ヨーグルトにぴったりです。
もちろん砂糖は入れていませんが果物の甘味で十分甘いです。
Trackback URL
http://gon.blog.bai.ne.jp/trackback/239472
- 来年1月に・・・ (12/25)
- 歯のその後2の追加・・・ (12/11)
- 歯のその後2・・・ (12/05)
- 歯のその後・・・ (08/23)
- 暑いですね・・・ (07/04)
- December 2023 (3)
- August 2023 (1)
- July 2023 (1)
- June 2023 (1)
- May 2023 (1)
- April 2023 (1)
- March 2023 (1)
- February 2023 (1)
- January 2023 (1)
- December 2022 (1)
- November 2022 (2)
- October 2022 (1)
- September 2022 (1)
- August 2022 (1)
- June 2022 (2)
- May 2022 (1)
- April 2022 (3)
- March 2022 (2)
- February 2022 (3)
- January 2022 (3)
- December 2021 (3)
- November 2021 (3)
- October 2021 (3)
- September 2021 (1)
- August 2020 (5)
- July 2020 (1)
Post a comment