2022.02.02 Wednesday
食養生の講座に参加してみました
年末に知り合った方が食養生の講座をされるとのことでお邪魔して
きました。
ロミロミのレッスンでもからだと心はつながっているということを
学んでいますが、食の方からのアプローチもよいかなと・・・
腸の健康が大切ということなのですが、食べたものが消化され腸を
通りながら色々なものが吸収されて血液で全身に巡り細胞になって
いきます。
ここでもやはり腸の健康が心の健康につながっているとおっしゃって
いました。
こちらでは腸の健康にフォーカスされてお話がありました。
発酵食品が腸によいというのは知っていましたが、意外だったのが
乳製品(ヨーグルト・チーズ)が日本人向きではないということでした。
食べるなら豆乳ヨーグルトをおすすめされていました。
発酵食品ならぬか漬け・味噌・納豆だそうです。
お米も玄米あるいは分つき米がよいのだそうで、白米なら雑穀を加えるの
がよいそうです。(家族の好みで色々ありますし)
私も小さい頃は胚芽米でしたが、いつの間にか白米になってしまって・・・
一時は玄米も試してみましたが、周りが嫌がりまた白米になっています。
分つき米は少しは食べやすいようなのでまた探して試してみようと思って
います。
”ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ”ををとるように心がける。
豆類・種実類・海藻類・野菜山菜類・魚介類・きのこ類・いも類・発酵食品
反対によくないものとして
白砂糖(急激に血糖値が上がりインスリンが大量に出るため今度は
下がりすぎてしまう)
小麦(外国産小麦には食品添加物が多くグルテンが腸に炎症を
おこしてしまう)
牛乳(カゼインの中に消化できない種類があるため腸が炎症を
おこしてしまう)
動物性食品は少なめにとのことでしたが、ここがロミロミのレッスン
で学んだこととは少し異なります。力が出ないので肉を食べるように
勧められていたので・・・大豆も取りすぎてはいけないとか・・・
加工食品(添加物)を減らして、塩分、油料理、ジュースやお菓子は
少なめに等々・・・
今では調べようと思ったらネットでなんでも検索できるようになり
情報が多すぎてなかなかどれが正しいのかわかりません。
色々試してみて自分のからだの声を聞いてみるしかないのかなという
気もしたりしています。ひとりひとり違いますしね。
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